• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

公告 王天敏 - 午餐祕書 | 2017-06-26 | 人氣:74

說明:http://www.afa.gov.tw/public_index.aspx?CatID=934

目的:強化學校午餐食材安全,推廣在地食農教育文化

        為照顧170萬國中小學童的飲食健康,能夠吃到優質安全的國產農產品,讓全國家長更安心與放心,政府在「食安五環」之下,具體推動學校午餐採用國產四章1Q生鮮食材政策。行政院於105年8月11日第3510次會議決定,由教育部及行政院農業委員會(以下簡稱農委會)等共同推動學童午餐優先選用在地生產之可追溯性食材政策,鼓勵學校午餐選用有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS、吉園圃安全蔬果等標章或具有台灣農產品生產追溯QR code(以下簡稱「四章一Q」)生鮮食材,強化學校午餐食材安全性,增進學童環境保護意識、感受在地飲食文化,培養在地低碳飲食習慣,開展食農教育與生活教育。

策略一:推動學校午餐使用可溯源之在地生鮮食材

       為全面鼓勵各地直轄市及縣(市)政府學校午餐採用「四章一Q」生鮮食材,教育部於105年11月28日修正發布「學校外訂盒(桶)餐採購契約(參考範本)」等相關規定,鼓勵學校能優先選用在地生產之可追溯食材,並透過教育部既有的「校園食材登錄系統」與農委會可溯源的四章一Q食材資訊整合平臺介接,將可掌握學校午餐食材來源,從餐桌串連到生產源頭,確保學校食材安全性。

策略二:整合強化學校午餐衛生安全自主管理

       為健全第一線學校衛生人員對食材的認識與食品衛生安全觀念,教育部將統籌規劃並展開中央暨地方輔導訪視計畫,協助學校食材採購驗收人員正確辨識四章一Q農產品,落實學校團膳驗收及校園食材登錄作業,這些作業程序並列入中央及地方相關稽查單位的查核項目。

策略三:落實源頭把關,確保四章一Q國產生鮮食材穩定安全供應

        為確保校園食材供應商及團膳業者取得安全的四章一Q食材,農委會將積極輔導農友導入各項驗證以及追溯制度,同時加強學校生鮮農漁畜產品食材源頭管理與抽驗,並協助學校媒合相關食材採購,同時,於批發市場現有交易場所,設立溯源蔬果專區,提供採買單位現貨或預約採購,並輔導農民團體組成供應平台,以確保供貨順暢,生產源頭及學校末端雙重把關,確保學童吃的安全、安心。

策略四:推動分階段試辦,結合稽查及獎勵機制,建立標竿典範

       105學年第二學期(106年2月)將由新竹縣(市)、臺中市、臺南市、臺東縣及宜蘭縣等6個縣市優先試辦四章ㄧQ食材供應學校午餐,並陸續規劃邀請其他縣市加入試辦行列,行政院亦將結合「行政院食品安全聯合稽查專案小組」及「106年獎勵地方政府落實推動食安五環改革政策計畫」,透過有效稽查打擊不法,並對於執行成效良好的地方政府也將予以表揚及獎勵。

願景:全面提升學校午餐品質,全民監督食安,提升食品安全信心度

       落實「食安五環」政策,推動學校午餐使用「四章一Q」生鮮食材,攸關全國學子的營養與飲食教育,是我國自1980年代營養午餐普及以來,首次針對食材使用所做的重大改革,除能確保國中小學童吃到來源明確、優質安全的國產農產品,亦能提升國產食材自給率,健全和推廣食品追溯追蹤系統,並與生產者生計及全民食安環環相扣,期能由學校營養午餐開始做起,由中央、地方之教育、衛生及農業相關單位以及學校與民間組織等共同努力,逐步展開食安相關政策,全國齊心為學童午餐共同把關。

  •  
    1) 376569746Y0000000_106D027007_106D2012792-01.pdf
  •  
    2) 376569746Y0000000_106D027007_106D2012794-01.docx
:::

文光國小粉絲團

空氣品質預報

aqi psi PM2.5

成語隨時背

ㄑㄩ    ㄊㄧㄥ ˊ    ㄐㄧㄠ      
原指孔鯉快步穿過庭院時,孔子教兒子孔鯉學詩學禮的故事。今形容「父親對子女的教導」。
more...

活動照片

影音特區

Loading the player ...

學校行事簡曆